KulturBahnhof - Südflügel: Grimm-Welt und Kulturtopografie

Der denkmalgeschützte Südflügel ist einer der wenigen in der Originalform erhaltenen Gebäudeteile des Kasseler Hauptbahnhofs und diente als Postumschlaghalle. Neben dem dort angesiedelten Spohr Museum bietet die Ausstellungshalle im Südflügel Raum für Ausstellungen, Konzerte, Konferenzen und Einzelveranstaltungen. In der Museumsancht 2013 präsentieren sich dort die Stadt Kassel mit der Grimm-Welt und das KulturNetz Kassel e.V. mit der Kulturtopografie.

Grimm-Welt
Mit der Grimm-Welt stellt die Stadt Kassel ihre Sammlung zu den Brüdern Grimm neu auf und wird sie zukünftig in einer modernen und weiterentwickelten Ausstellung präsentieren. Neben hochkarätigen Objekten wie den Handexemplaren der Kinder- und Hausmärchen, die zum Weltdokumentenerbe zählen, sollen vielfältige Aspekte ihres Lebens und Schaffens beleuchtet werden. Moderne Vermittlungsformen, interaktive Zugänge und familiengerechte Präsentationen gewährleisten einen spielerischen Zugang – auch zu komplexen Sachverhalten.

Kulturtopografie
Als Online-Datenbank der Kulturschaffenden und der Kultureinrichtungen in Kassel und der Region wurde die Kulturtopografie vor sechs Jahren ins Leben gerufen und wird vom Verein KulturNetz Kassel betreut. Das Online-Portal www.kulturtopografie-kassel.de umfasst 1.900 Einträge in 15 verschiedenen Kultursparten der Kultur- und Kreativszene Kassel.