Kasseler Bademuseum - Kurbad Jungborn

Eingeschränkt behindertengerecht

Das Kulturdenkmal Kurbad Jungborn ist ein Relikt aus der Anfangszeit der neuzeitlichen Badekultur in Kassel und der letzte vorhandene Rest eines der vielen Flussbäder an der Fulda. Es wurde vom Förderverein Kulturdenkmal Kurbad Jungborn saniert und restauriert; im August 2011 wurde dort das kleine Kasseler Bademuseum eingerichtet. Das Museum ist konzipiert in vier Abteilungen und zeigt die Geschichte und Entwicklung der unterschiedlichen Badeeinrichtungen in Kassel: Flussbäder, städtische Freibäder, Hallenbäder, öffentliche und private Reinigungsbäder. Der Schwerpunkt der Ausstellung liegt zurzeit auf der Darstellung der Fluss- und der privaten Reinigungsbäder. Daneben wird die Geschichte des Gebäudes selbst als Rest einer ehemaligen Flussbadeanstalt und seine Rettung vor dem Verfall dokumentiert. Außerdem beherbergt das Gebäude ein Museums-Café, von dessen Sonnenterrasse man den Blick über den Fluss schweifen lassen kann.